您的位置:主页 > 新闻动态 > 本会动态 >

省民族宗教委李秀英主任带队到省基督教两会调研检查新冠肺炎疫情防控工作

作者:广东省基督教协会

4月8日下午,省民族宗教委李秀英主任带队到我会对新冠肺炎疫情期间的防控工作进行调研,并就深入推进基督教中国化、加强宗教团体建设及我会日后开展工作的思路等议题进行座谈及指示。副主任曾晓晖、办公室主任罗龙、宗教工作二处处长李清国等陪同调研。
       会上,樊宏恩牧师就我会在疫情期间所做的防控工作及遇到的困难向李秀英主任做了详细的汇报,并对省民族宗教委一直以来对我会的关心、支持和帮助,特别是疫情期间多次给我们送口罩、测温枪等防疫物资,解决我们燃眉之急表示衷心的感谢。会长郭云牧师、常务副会长雷玉明牧师、常务副主席许洁平牧师、秘书长兼总干事林恩灵牧师等就其他方面问题分别做了补充汇报。



 
       李秀英主任听取汇报后,认为基督教工作一直是扎实稳定的,特别是新冠疫情发生以来新一届领导班子责任心强、反应迅速,措施到位,积极响应省委省政府的号召,踊跃捐款捐物,引领全省教牧人员和信徒群众紧紧团结在党中央周围,贯彻和落实省民宗委有关疫情防控的各项措施和指引,积极指导基层教会坚定做好疫情防控工作等表示赞赏和肯定。
       李秀英主任传达了黄宁生常委关于继续做好疫情防控工作的有关要求,并强调,广东作为经济大省,位于对外开放的前沿,目前全球疫情爆发,面临境外输入及武汉解封人员回流的风险,对于疫情防控工作不可麻痹大意,不可掉以轻心,防控的同时也要注意统筹经济社会的发展,响应国家号召,继续落实“双暂停一延迟”措施,暂时不开放宗教活动场所,减少人员聚集,并要求我们做好向信徒群众的解释、引导工作,通过各种渠道宣传政府防疫工作的有关要求和规定,时刻与省委省政府保持一致。



 
       同时,李秀英主任对我会今后的工作提出了建议和要求:
       一是两会领导班子要提高政治站位。新班子要有长远的统筹谋划,思路要清晰,根据推进基督教中国化五年工作规划纲要制定好本届的工作目标;工作中要有作为、有特色、有亮点,发挥示范作用。利用各种平台、手段加强指导、联系信教群众,同时加强与政府部门的联系与沟通,及时获得相应的指导。
       二是坚持基督教中国化的方向。深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和关于宗教工作重要论述精神,用社会主义核心价值观引领信教群众,将基督教与中国特色文化有机融合,为教牧人员、信徒群众提供交流、学习的平台,把省内优秀、典型的做法向全省宣传、推广,互相借鉴,学习总结先进的做法与经验。
       三是配合政府做好抵御境外渗透的工作,切实维护宗教领域的政治安全和意识形态安全。广东位于对外开放的前沿,要坚持独立自主自办和“三自”爱国原则,坚决抵御境外宗教渗透,特别是严防境外宗教势力借疫情之机对我国进行宗教渗透,大力向基层教会信徒群众宣传、引导他们自觉抵御境外宗教势力的渗透,发扬基督教爱国爱教的优良传统。
       四是积极思考如何利用基督教的优势开展服务社会和服务政府大局的工作。李主任认为我会一直把扶贫济困、为公益慈善事业做贡献作为应承担的社会责任与义务,大力支持省委省政府及省民族宗教委的扶贫济困工作,积极到省民族宗教委对口扶贫的连南阳山等地区进行助学、义诊,鼓励我们继续发扬基督教服务社会的优良传统,积极开展脱贫、公益慈善事业,为2020年全面脱贫弃小康的目标贡献自己的力量。
       五是积极参与服务粤港澳大湾区建设的工作。发挥基督教的特点与优势,利用每年“粤港澳教牧交流会”的平台加强与港澳教会,特别是港澳教会年轻教牧人员和信众群体的联系与沟通,邀请他们共同参加活动,宣传内地的宗教政策,以使他们获得对内地文化更深更好的认识与了解,更好地服务大湾区建设。
       六是加强团体自身建设,特别是思想建设。李主任对我会新成立的领导班子寄予厚望,要求我们坚决拥护中国共产党的领导,加强神学思想建设;进一步建立健全内部管理制度,及时调整与修改不合时宜的规章制度,与时俱进,规范管理,按章办事;加强人才队伍的培养,努力提高教牧队伍的素质与水平。
       七是继续省两会的积极引导作用,加强与基层教会的密切联系。要详细了解和掌握基层教会的实际情况,特别是新冠病毒疫情发生实行“双暂停一延迟”以来所出现的困难和问题,并及时帮助他们解决,共渡时艰,增强基层教会对省两会的向心力与凝聚力。



 
       李主任在调研中还就省两会反映的一切困难和问题做出了回应,表示委领导将就相关问题进行研究并协助解决。曾晓辉副主任、李清国处长等领导在调研中也分别对省两会工作提出要求,希望我会能在今后的工作中“往深处扎,往实里走”、“着眼远,谋划全”,充分发挥省两会在新时代的积极作用,为中华民族实现伟大的中国梦做出应有的贡献。

关于我们 新闻动态 两会会讯 省内教会 资料下载

广东省基督教协会 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
邮箱:gdpcc@gdpcc.org 传真:020-87654358 电话:020-87654358 87652857
Copyright©2006-2019 All rights reserved 地址:中国广州庙前直街10号之一3楼 粤ICP备11034561号