您的位置:主页 > 新闻动态 > 教会资讯 >

勤教不辍 苦学不怠——佛山市基督教两会“坚持基督教中国化方向”培训班

作者:广东省基督教三自爱国会      广东省基督教协会

       六月的南京,清爽、明亮,枇杷树开始结果,栀子花悄然放香。
       在这怡人的季节,在佛山市民族宗教事务局和金陵协和神学院的大力推动和帮助下,2019年6月9至15日,佛山市五个区的教牧同工、堂主任34人,由佛山市民族宗教事务局梁礼臻副局长、宗教科工作人员李琳,以及佛山市基督教两会主席于青牧师、会长吴超林牧师等常委负责组织、带队,到中国基督教最高学府——南京金陵协和神学院,开始了为期5天的以“基督教中国化”为主题的课程学习。
       金陵协和神学院是中国基督教三自爱国委员会和中国基督教协会主办、国家宗教事务局主管,并委托江苏省宗教局代管的全国性高等神学院校。学院共有专职教师21名,90%拥有硕士学位,其中5人拥有博士学位,另有5人正在攻读博士学位,同时还聘请7位其他学院的大学老师兼职神学院的政治文化课。自1981年复课以来,共培养了近三千名全日制本科生、研究生、教牧研究生和博士生,以及几千名的函授结业生。
       吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。不断加深对“基督教中国化”的理论和实践的探索,来到为祖国培育大量基督教英才的金陵协和神学院接受培训,让佛山所有教牧同工开启不一样的学习历程。


       2019年6月10日,佛山市基督教两会“坚持基督教中国化方向”培训班在金陵协和神学院开班,金陵地和神学院院常务副院长陈逸鲁牧师、副院长陈彬牧师、佛山市民宗局梁礼臻副局长、佛山市基督教三自爱国会主席于青牧师出席并致辞,佛山市基督教协会会长吴超林牧师主持。
       开班式上,陈逸鲁牧师对参加培训的教牧同工表示欢迎并介绍了金陵协和神学院的办学情况和主要功能;梁礼臻副局长对学员的学习提出期望和要求,鼓励大家要珍惜机会、学以致用;于青牧师代表佛山市基督教两会对神学院和佛山市民宗局的支持表示感谢,希望众同工将静心学习和爱心行动结合在一起,在这段时间的培训过程中能有丰富的收获。开班礼结束后,与会学员与神学院师生共同举行了庄严肃穆的升旗仪式。
       这次培训围绕“基督教中国化”主题设置了不同的培训方向和内容:
       首先是课堂学习。邀请多位专业讲员授课:包括江苏省民宗委领导主讲的《党的十九大精神学习》、梁礼臻副局长主讲的《宗教政策法规解读》、陈逸鲁牧师主讲的《教会管理 教牧辅导》、严锡禹副教授主讲的《中国基督教的历史与现实》、文革博士主讲的《基督教中国化的理论探索与教会实践》、陈永涛博士主讲的《对基督教中国化的讨论》、林培泉牧师主讲的《来吧,我们同心重新建造!——〈尼希米记〉研究》、唐勇权牧师主讲的《抵制异端邪教》,以及于青牧师主讲的《佛山教会现况点滴思考》和吴超林牧师主讲的《佛山教会教牧思考》。与会学员认真听讲,勤记笔记,在课后与老师积极交流,不断将所学知识融汇贯通。
       其次是现场观摩学习。在神学院的组织下,佛山教牧同工参观了圣保罗教堂和南京市基督教圣训堂,这两座教堂建堂间隔时间约一个世纪之久,通过外观、内部架构的不同建筑风格的比对,让人充分感受到基督教在中国发展的与时俱进。当然这种与时俱进不仅仅体现在教堂的硬件设施上,在随后参观的南京爱德印刷有限公司,通过实地观看《圣经》印刷的材料、步骤和流水线,以及爱德开展的慈善情况,真正体会基督教软实力的可持续性,也见证了丁光训主教的梦想成真:中国人可以印刷自己的圣经、中国教会要适应社会、服务社会、造福人群。


       最后是爱国主义现场教育学习。在佛山市民宗局工作人员李琳和神学院老师的带领下,与会学员参观了南京雨花台烈士陵园和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。一张张珍贵的历史遗照、一处处惨遭侵略者践踏的历史痕迹,不断将大家带入一段段刻骨铭心的历史。铁一般的事实再一次敲响人们内心的警钟:以史为鉴、珍爱和平、自强不息、奋斗不止!
       短短几天的学习生活虽然短暂,但新颖而充实。2019年6月14日下午举行结业典礼。结业礼由佛山市顺德区基督教协会会长雷慧牧师主持,与会学员畅言这次培训的感受和心得,各小组代表也纷纷表示通过培训,圆了大家到金陵学习的梦想、在丰富知识和拓宽眼界的同时、也增强了服侍的信心和动力,因为学习就是为了更好地服侍。
       金陵协和神学院副院长陈彬牧师代表神学院对这次培训班的结业表示祝贺。佛山市民宗局工作人员李琳也表示有幸参与这次活动,希望大家能学有所成,对基督教中国化发展有一个更新的推动。最后,佛山市基督教三自爱国委员会主席于青牧师不但对院方、佛山市民宗局及众同工表达诚挚谢意,同时也表示希望借此机会,进一步增进院方与基层教会的彼此交流,多方位开展培训事工,为佛山教会今后的发展共同努力!
       佛山,是中国基督教先辈吴耀宗的故乡,也是新时代“大湾区战略”的重要组成部分。所以佛山教会在新时代基督教中国化方向上的脚步不敢懈怠,也不能懈怠,唯愿继续沿承前辈思想,苦学不怠,为共圆中国梦,在前人的足迹上不断推陈出新,积极跻身与祖国共同发展的行列!

关于我们 新闻动态 两会会讯 省内教会 资料下载

广东省基督教协会 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
邮箱:gdpcc@gdpcc.org 传真:020-87654358 电话:020-87654358 87652857
Copyright©2006-2019 All rights reserved 地址:广东省广州市越秀区庙前直街10号之一3楼 粤ICP备11034561号