欢迎进入广东省基督教协会官方网站!
您的位置:主页 > 新闻动态 > 教会资讯 >
广州市基督教两会组织举办讲道学培训暨讲道交流会
 2020-12-01 返回列表
2020年11月30上午,广州市基督教两会组织举办“讲道学培训暨讲道交流会”活动及开学礼。广州市基督教三自爱国运动委员会主席郭云牧师、广州市基督教协会会长林炳生牧师及全体教牧人员共80人参与,广州市民族宗教事务局副局长邝伟斐等领导到会指导。会议由广州市基督教协会常务副会长陈穗生牧师主持。
       首先,由市基督教三自会主席郭云牧师在开学礼上作动员讲话。郭牧师指出:广州基督教会始终要高举爱国爱教旗帜、坚持基督教中国化的方向办好教会,并在实践中不断探索适应新时代中国发展的教会模式。培养高素质人才队伍,提升教牧人员神学造诣,更好地在牧养中传播基督信仰是广州教会适应新时代中国发展的要务,需要全体教牧人员的共同努力。郭牧师要求全体教牧人员不断加强学习,充实技能装备和学养知识,通过本次专题培训切实提高自身解经讲道水平,强化信仰实践,使思想、技能、知识、步伐与时俱进,助力广州教会发展。


 
       随后,由广州市民族宗教事务局邝伟斐副局长在开学礼上致辞。邝局长首先肯定了广州基督教会近年来在基督教中国化人才培养上的工作成效并表示本次活动是习近平总书记强调“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”宗教人才队伍建设工作的重要体现。邝局长进一步指出,广大教牧人员必须深刻理解中国传统文化的内涵,以社会主义核心价值观作为核心引领,以优秀传统文化浸润基督教教义教规、努力提升释经讲道能力,讲好中国故事、传播中国声音,弘扬正信正行,践行社会主义核心价值观以及着力构建基督教中国化神学思想体系,进一步扩大三自爱国基础,促进教会整体合一,维护社会和谐稳定。


 
       邝局长就本次活动对广大教牧人员提出三点要求:一是明确培训目标,把握培训要点。以切实提升教职人员讲经讲道能力和水平为目的开展学习,提高思想站位,更好带领信徒群众爱国爱教;二是学而明志,学以致用。要进一步强化坚持基督教中国化方向的思想自觉和行动自觉,守正创新,不断深化中国基督教神学思想建设。三是提高政治觉悟和个人素养。要进一步强化法律法规学习,把握正确的政治方向,坚守国法、教规的底线思维,同时,强化学习中华优秀传统文化,增强对中华优秀传统文化的了解和认同,筑牢中华民族共同体意识,努力成为新时代的基督教中国化精英人才。
       本次活动为期5天,邀请南京金陵协和神学院黄金斌老师主讲《讲道学》,黄老师透过理论与实践相融合方式,从讲道学意义、讲道技巧、讲章的编写等内容带领教牧人员深由面到点深入学习,帮助教牧人员强化理论知识,提升讲道水平。



 
       除讲师授课外,活动还安排教牧人员讲道交流、资深牧者点评环节:由市基督教两会挑选16名教牧人员对指定讲章作讲道交流,邀请黄金斌牧师、杨永纯牧师、吴忠武牧师、张成涛牧师4位资深牧者分别围绕理论、引证、逻辑到演讲水平等方面作点评,并给予指导意见与示范。
       本次活动是广州基督教会加强教牧人才队伍建设,深化神学思想建设的重要举措。近年来,广州基督教会积极探索适应新时代中国发展的教会发展模式,培养爱国爱教的教牧人才队伍,致力通过神学思想与中国传统文化相融合,挖掘基督教历史文化资源讲好中国故事等方式牧养教会,引导信徒知法守法,爱国爱教,合力维护社会和谐稳定。

二维码
广东省基督教协会网站 电话:020-87654358       87652857 传真:020-87654358 邮箱:gdpcc@gdpcc.org 地址:广东省广州市越秀区庙前直街10号之一3楼
Copyright © 2006-2021 广东省基督教协会 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像 粤ICP备11034561号